Телесно-ориентированная психотерапия: 7 видов телесного панциря



В настоящем цикле мини-статей я хочу познакомить Уважаемого Читателя с основами телесно-ориентированной психотерапии так, как их понимал автор этого нового подхода в терапии неврозов и соматических болезней - ученик Фрейда, общественный и академический парвеню - Вильгельм Райх.
Много копий было сломано об Райха - а он выстоял. Ну, вот например. Парочка терминов его изготовления. Кого, как Вы думаете, он полагал идеальной здоровой личностью? Точнее, не «кого». А как он это называл, каким термином?
Абсолютно здорового и успешного человека он называл «генитальным типом личности».
Внушает? Ну, если вспомнить стадии сексуального развития по Фрейду, то ничего обидного и удивительного. «Генитальная личность», по мнению Вильгельма Райха - это человек, который хочет, может и легко реализует свою способность - заниматься любовью с тем и как он это себе представляет.
Не грызть курительную трубку ВМЕСТО и не пожирать пищу килограммами (застревание в оральной фазе) ВМЕСТО, не копить деньги и предметы (застревание в анальной фазе) ВМЕСТО, не наводить чистоту до нездорового блеска (застревание всё в том же месте) ВМЕСТО. Не устраивать некрасивые скандалы раз в месяц ВМЕСТО супружеского секса (истерическое замещение либидозной активности)...
Генитальному человеку всё это не нужно. Так как он вовсю использует свои гениталии и всё тело целиком для контакта с ЖЕЛАННЫМ партнёром, да так, что времени на невротические манипуляции уже не остаётся.
А вот ещё базовый термин Вильгельма Райха, без которого вводный курс в телесно-ориентированную психотерапию невозможен. Оргонная энергия. Она (как китайская ци и индусская прана ) протекает у Райха по всему телу. Но там, где есть мышечные блоки, она застаивается и тогда наступает - болезнь.
Почему энергия называется «оргонная»?
Ах, от двух слов - «оргазм» и «организм». Внушает?
Про Райха говорили, что он - дурак. Вы и сейчас можете встретить эхо этих голосов, погуглив в интернете...
Но как это часто бывает, несмотря на некоторую спорность и нестройность (с точки зрения той ещё науки) его теоретических выкладок, ПРАКТИКИ, основанные на этой теории - РАБОТАЛИ и работают по сей день, откорректированные и дополненные его последователями в жанре телесно-ориентированной психотерапии и других психотерапевтических школ.
Итак, к делу.
Третьим необходимым нам термином телесно-ориентированной терапии Райха будет базовый термин

ММышечный панцирь

С точки зрения телесно-ориентированной психотерапии всё наше тело условно делится на семь сегментов. И в каждом из этих семи сегментов притаились мышечные блоки.
Мышечный блок - это комбинация зажимов на мышцах, препятствующая протеканию свободной энергии по телу.
Мышечные блоки бывают двух видов.
Первый. Когда мышцы неадекватно напряжены, сжаты.
Второй. Когда мышцы неадекватно расслаблены, расхлябаны. (встречается реже).
Мышечный панцирь - это тело человека, которое «перекорёжено» семью блоками - где больше, где меньше.
Мышечный панцирь составляют семь сегментов:
  1. глазной,
  2. челюстной,
  3. горловой,
  4. грудной,
  5. диафрагмальный,
  6. брюшной,
  7. тазовый.

ММышечные блоки в глазном сегменте (1)

Этот сегмент представлен мышцами скальпа и глазодвигательными мышцами.
Мышечные блоки в глазном сегменте возникают из-за так называемых социальных страхов. (Что-то не так в моих отношениях с людьми). К ним относятся такие страхи, как:
  1. страх совершить оплошность, промах, ошибку,
  2. страх услышать (увидеть) оценку о себе со стороны людей,
  3. страх обидеть (оскорбить) другого человека. Связан с воспоминаниями детства, когда мы по младенческой наивности говорили «что-то не то» в адрес родственников, мамы, друзей дома.
Внешние проявления мышечного блока в глазном сегменте.
  1. Ненормально бегающий взгляд,
  2. Ненормально неподвижный взгляд,
  3. Сильное и постоянное «наморщивание» лба во время разговора,
  4. Суровое насупливание бровей с образованием постоянной морщины между бровями,
  5. Вечно «удивлённо» поднятые брови и распахнутые «наивно» глаза
Чувства самого пациента:
  1. Жалоба типа «больно смотреть», постоянное желание сдавить виски руками, «вдавить» глаза в глазницы,
  2. Все жалобы, которые могут быть связанны с тем, что сосуды, питающие глаза, хронически «пережаты».
  3. Жалоба на головные боли (избыточное напряжение глазных мышц).
  4. Затруднённость плача (как заметно ненормальное состояние)
  5. И наоборот, постоянная слезливость (как заметно ненормальное состояние)

ММышечные блоки в челюстном сегменте (2)

Этот сегмент представлен мышцами подбородка, нижней части затылка, верхней части горла.
Мышечные блоки в челюстном сегменте возникают из-за попытки сдержать
  • плач,
  • крик,
  • гнев.
А точнее, запрета на их открытые, громкие, «звуковые» выражения. (До полного подавления в себе даже мысли о гневе мы ещё дойдем, она базируется в другом месте)
Внешние проявления мышечного блока в челюстном сегменте:
  1. постоянное жевание, кусание, сосание и обгрызание разнообразных предметов,
  2. пристрастие к жевательной резинке,
  3. постоянно стиснутые челюсти,
  4. «ходящие желваки».
  5. постоянно отвисшая нижняя челюсть (как раз вариант гипоблока)
  6. трудности с выражением вслух любых чувств («немногословность»)
Жалоб со стороны самого клиента на челюстные блоки, как правило, нет.
Однако, челюстной блок «один не ходит», поэтому жалобы бывают. Но в других областях.
Почему, иной раз, не успеет прийти в класс никому ещё не известный «новенький», как все детские лица (и даже учительница - не исключение), едва повернувшись в его сторону бросив на него беглый взгляд, единодушно решают: «МУ-УЛЯ!»?
Вы никогда не задумывались о том, почему даже хорошо одетый и подстриженный ребёнок, с модным ранцем, пеналом и телефоном... в первый же день будет искать свой новенький пенал на пыльном шкафу, а свою модную куртку на грязном полу женского туалета?
Мышечный панцирь. «История моих бедствий». Его язык умеют читать даже животные.
Мы продолжаем цикл материалов телесно-ориентированной психотерапии Райха, и поговорим о том, как наши социальные неврозы и фобии отражаются на здоровье и внешнем облике нашего тела.

Мышечный блок в горловом сегменте (3)

Этому мышечному блоку подвержены - язык и глубокие мышцы шеи.
Мышечный блок возникает из-за запрета, наложенного на способность
  • плакать,
  • громко кричать во весь голос,
  • гневаться,
  • обижаться.
Как правило мышечный блок в горловом сегменте не существует один, а идёт «в компании» с блоком на челюстном сегменте. Просто в силу индивидуальных особенностей у одних людей зажимы ярче выражены в мышцах челюсти, а у других, соответственно, в горле.
Запрет на крик и плач формируется (как нетрудно догадаться!) в самом раннем детстве. Запрет на гнев и выражение обиды - тогда же.
Как ощущается клиентом психотерапевта этот мышечный блок? О! Здесь нам помогут пословицы и устойчивые выражения - идиомы.
«Ком в горле застрял», «проглотить обиду», «обида комом в горле», «проглотить слёзы» и прочие радости «сдержанной личности».
Как мышечный блок в горловом сегменте проявляется внешне. Для стороннего наблюдателя?
Первое - это постоянный (невротический0 кашель, не обусловленный никакими инфекциями и пр.
Далее - слишком тихий голос (особенно у детей-школьников), привычка к непроизвольному жесту, когда рука держится постоянно на горле, как бы обнимая его. Обхватывая невидимым шарфом (особенно у учителей и лекторов).
И наконец, частое и непроизвольное сглатывание (результат ощущения «кома в горле»).
Кстати говоря, с этим недугом проще всего бороться, отправившись на курсы «дикторской речи», методики которых доступны всем и существуют не одну сотню лет. Если Вы - профессиональный лектор, то без этих курсов Вам не обойтись. Или по крайней мере без учебника, который можно заказать в любом магазине - со списком обязательных упражнений для голоса.
Мышечный блок в горловом сегменте может привести и к более серьёзным заболеваниям. А то, что природа их - психосоматическая - не сделает заболевания менее неприятными.

Мышечный блок в грудном сегменте (4)

Райх полагал, что грудной сегмент - один из двух САМЫХ важных сегментов, отвечающих за наш дискомфорт в этом мире (второй, собственно - тазовый).
Вот здесь-то (как мы и обещали рассказать) скрываются запреты уже даже не на ПРОЯВЛЕНИЕ, а на самоё ИСПЫТЫВАНИЕ и ПОМЫСЛИВАНИЕ эмоций и глубинных человеческих чувств.
Мышечный блок в грудном сегменте формируется в:
  • широких мышцах груди,
  • мышцах грудной клетки,
  • мышцах лопаток,
  • мышцах плеч,
  • мышцах рук.
Мышечный блок в грудном сегменте более всего портит нашу осанку, ярко показывая окружающим нас людям, что мы - отнюдь не танцоры фламенко, не матадоры и вообще по ночному Риму на мопедах не катаемся. В общем, плохо нам живётся - вот что показывает осанка человека с блоком в мышцах грудного сегмента.
Блок в этом скромно названном «сегменте груди» (охватывающий на самом деле чуть ли не пол-туловища!) формируется из-за запрета на СТРАСТНОСТЬ. Этим общим «словом-зонтиком» Райх назвал такие разные чувства, как:
  • печаль,
  • любовь,
  • ревность,
  • способность увлекаться,
  • способность отдаваться мечтам...
В общем, когда человек старается подавить в себе своё «человеческое, слишком человеческое» (всё, что и составляет богатство нашей жизни) у него возникает ряд симптомов. Сейчас я их перечислю.
Первое, чем характерен грудной зажим - это проблемы с дыханием. (Здесь он делит пополам свою работёнку с зажимом в области диафрагмы).
Второе - это всё, что касается рук.
  • слишком холодные руки,
  • слишком влажные руки.
  • руки как бы «сжатые в кулаки»,
  • руки, вечно засунутые в карманы,
  • руки, теребящие ключи и чётки,
Третье - положение плеч - ненормальное. Разумеется. Плечи либо вечно подняты «к ушам» (проверьте, как Вы сейчас держите свои плечи!), либо опущенные безвольно, кажется, толкни его - сейчас повалится на пол мешком.
Четвёртое - выпяченная или «вдавленная» грудь.
Пятое - негибкость туловища, которая проявляется в том, что на оклик человек поворачивается всем телом.
Шестое - склонность одеваться «как капустный кочан»: в несколько слоёв одежды, тем не менее всегда расстёгнутой.
Жалобы людей с мышечным блоком в грудном сегменте сводятся к жалобам на боли в плечах, жалобами на потливость ладоней и жалобам на проблемы с дыханием - «нехватка воздуха».
«К чему способен человек, который все свои силёнки тратит на поддержание ненужных природе, избыточных мышечных напряжений?» - спрашивает Райх.
И сам же отвечает: такой человек идёт по жизни, совершая «бег в мешках».
Лучшее лечение мышечного блока в грудном сегменте - любая дыхательная гимнастика. Целью такого человека будет являться попытка осознать смысл выражения: «Жить, дыша полной грудью».
И осознав, попытаться воплотить эту программу в жизнь.
Мы завершаем наш краткий экскурс в предмет телесно-ориентированной психотерапии Райха. Если до сих пор, читая этот скромный труд, Вы ещё не сняли со своих скованных мышц хотя бы самые видимые и ощутимые блоки, значит Вы не читали здесь ничего.
Паника же, которая возникает в результате ознакомления с подобным материалом - явление нормальное. Если Вы помните бессмертное произведение Джерома Джерома, где герой листал медицинскую энциклопедию и находил у себя по очереди все болезни, то вот Вам МОЯ любимая из него цитата:
"В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться!), включая главный симптом: "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду". Как меня мучил этот недуг... "

Мышечный блок в сегменте диафрагмы (5)

Он охватывает мышцы собственно диафрагмы, солнечного сплетения и тех органов, которым "посчастливилось" попасть в эту зону.
Диафрагма очень похожа на грудной зажим. Там внешними признаками тоже являются и неповоротливость туловища и затруднённость дыхания. Но!
А вот теперь, внимание...
Причины, по которым формируется мышечный панцирь в районе диафрагмы, совсем другие и они, можно сказать, уникальны.
Мышечный блок на диафрагме формируется вследствие запрета на проявление чувства ОТВРАЩЕНИЯ И БРЕЗГЛИВОСТИ.
Вот представьте себе, что Вас заставили съесть червя или поцеловать дохлую мышь. Представьте-представьте... Не сделаете, допустим, убьют. Или лишат квартиры.
Визуализируйте в уме эту ситуацию... какие мышцы у Вас напряглись в железный комок? Вот он - зажим в области диафрагмы во всей красе.
Ну а теперь представьте, что некоторые люди вынуждены (люблю это слово!) жить и делить супружескую постель с человеком, чей запах и внешний вид вызывает у них непреодолимое отвращение. Хронический зажим в области диафрагмы - обеспечен!
Представьте и ещё ситуацию. Маленького ребёнка насильно пичкают едой, которая вызывает у него истерическое отвращение. Если он не съест эту еду, ему угрожают бабушкиным инфарктом, к примеру. И вот он давится, запихивая в себя, предположим, разваренную капусту из щей или твёрдые и пружинистые частицы мясного фарша...
Зажим в области диафрагмы - как снять хоум-видео на мобильный телефон - легко.
В области диафрагмы блокируется отвращение, брезгливость и способность ... к рвоте.
Способность к рвоте, кстати, проявляется как в гиперблоке так и в гипоблоке. То есть, человек с зажимом в области диафрагмы либо вообще неспособен к рвоте, либо одержим её приступами - когда его буквально "тошнит" от всего.

Мышечный блок в брюшном сегменте (6)

Этот мышечный блок охватывает широкие мышцы живота, поясницы и спины. Здесь наблюдается разница...
Мышечный блок в области спины и поясницы - вызывает тщательно скрываемый (и не проработанный) страх, что на тебя нападут, застанут врасплох за каким-то занятием, "накроют".
Мышечный блок в области боков (так называемый - живот) вызывается блокированными эмоциями злости и подавленной неприязнью. Об этом как ни странно, но очень точно повествует известный детсадовский стишок:
Вы мне, мой друг, всего дороже.
Даже дороже двух конфет.
Но как увижу Вашу рожу -
Бегу я сразу в туалет.
Чем опасен мышечный блок в в брюшном сегменте? По мнению Райха (и специалистов-практиков уже нашего времени) ярко выраженный брюшной блок сразу же резко снижает общий тонус организма. Типичные жалобы клиентов психотерапевта - упадок сил, апатия, вялость.
Внешние проявления этого мышечного блока - постоянно выпяченный живот, который со временем может стать настоящим, не придуманным "арбузным пузом".
Люди, которые ходят "пузом вперёд" (даже если никакого пуза у них ещё и нет) это всего лишь люди, имеющие ярко выраженный мышечный блок в брюшном сегменте.
Что чувствуют при этом сами пациенты? Как правило то, что называется термином "неспокойный живот", когда малейший стресс или эмоция вызывают "нарушения пищеварения". Впрочем, эта тема - бесконечна.

Мышечный блок в тазовом сегменте (7)

Это самый главный (даром что ниже всех), самый крупный и самый грустный по последствиям сегмент, испытывающий дискомфорт блокируемых невротиком мышц.
В него входят (чтобы не перечислять долго) ВСЕ мышцы нашего тела, начиная от подвздошных костей.
Здесь живут так называемые витальные страхи (когда всем телом ощущается угроза жизни - мнимая или настоящая).
Здесь живёт наглухо заблокированное сексуальное возбуждение.
Если ребёнка застать за "игрой в доктора" и отлупить - блок в тазовом сегменте обеспечен.
Если человек живёт с мыслью, что хочет не тех и не так -мышечный блок будет чудовищен.
Как это отражается на внешних проявлениях телесности?
Во-первых. Мышечный блок в тазовом сегменте действует на ноги. "Ватные" или подкашивающиеся ноги - первое отреагирование на сильную угрозу.
Если Вы видите у человека хроническую походку "на полусогнутых", эдакого "колосса на глиняных ногах", знайте - у этого человека запущенный тазовый блок. Он думает, что есть нечто, что угрожает его жизни и абсолютно скован в сексе.
Напряжённые негнущиеся ноги (походка цапли), полусогнутые коленки (не могу я встать у стенки - у меня дрожат коленки")...
Человек теряет прочную связь с землёй ("заземление" по Райху), нормальную устойчивость.
На рисуночном тесте "Человек" у таких людей обычно плохо прорисованы "ноги рисунка". Или же их "человек" висит в воздухе, так как не прорисована почва под ногами этого человечка.
Спасает таких людей в первую очередь "заземление". Заземлением в телесно-ориентированной психотерапии считается:
  • ходьба (или стояние) босиком на земле,
  • на любой другой поверхности, но тоже босиком,
  • "топание" ногами, то есть любые танцы типа "степ".
***
Вот и всё. Напоследок хотелось бы отметить ещё раз: нет такого человека, у которого мышечный блок был бы один. Их всегда несколько, просто один - ярче выражен, чем остальные.
Занятия спортом. Танцами и фитнесом постоянно размалывают мышечные блоки, не давая телу стать ходячей картинкой из учебника по телесно-ориентированной психотерапии, не давая телу быть красноречиво жалким и отталкивающим.
Древние греки ввели в обиход философской этики и медицины термин "калокагатия". От двух корней: "каллос" (прекрасный, красивый) и "кагатос" хороший, добрый.
Ещё тогда было замечено, что некрасивый, нелепый. Не сексуальный человек не может быть и хорошим, и добрым. Почему?

https://www.live-and-learn.ru/catalog/article/telesno-orientirovannaya-psikhoterapiya-7-vidov-telesnogo-pantsirya-chast-3/

Елена Назаренко

Комментарии

Популярные сообщения