Нужно бросать вызов самому себе и не танцевать “вечную любовную историю”

Нужно бросать вызов самому себе и не танцевать “вечную любовную историю”

Попадая на класс к преподавателю из США, ожидаешь, что он обязательно будет говорить о стремлении к совершенству, четко поставленных целях и собственной «истории успеха».
Фото: Таня Мод
Трейси Стэнфилд – ведущий педагог Broadway dance center, тонко чувствует аудиторию и, давая мастер-класс русским студентам, в первую очередь, призывает их "не бояться совершать ошибки и развивать свои инстинкты, а не ждать доскональных инструкций педагога по каждому поводу". А о собственном творческом пути рассказывает с подкупающей искренностью и без прикрас:
Я выросла в крохотном техасском городке, танцевальная школа, которую я посещала в детстве, была просто ужасна. Я поступила в университет на отделение хореографии, но меня отчислили за недостаток таланта. Я проплакала два дня, и два года не признавалась родителям, что меня выгнали.
Весь путь от ученика до преподавателя, от танцовщика до хореографа я прошла самостоятельно, вне системы высшего образования. При этом я никогда не ставила себе цели покорить Бродвей, устроиться в ведущую танцевальную компанию Нью-Йорка, но всегда хотела жить творческой жизнью, поэтому была открыта любым возможностям, которые появлялись на моем пути.
Я – человек, который танцует, нежели танцовщик, исполняющий хореографию
Я преподаю contemporary jazz и contemporary lyrical, сочетая принципы джазового танца как, скажем, синкопированный ритм или "параллельные линии" и танца модерн (например, контракшн и спирали), однако в моей хореографии важную роль играют движения, связанные с обычной жизнью, – шаг или бег, повседневный жест или взгляд. Они придают иной оттенок танцу, поскольку я, в первую очередь, человек, который танцует, нежели танцовщик, исполняющий хореографию. Важно, чтобы человеческое наполняло и обогащало мой танец.
В джазовом танце большую роль играет презентация себя (если мы говорим о commercial jazz) или своего персонажа (в случае theater jazz), в lyrical внешнее выражение всегда продиктовано внутренним эмоциональным состоянием, возникающим под воздействием музыки или лирики.
Фото: Таня Мод
Но если раньше в lyrical танец испытывал определенную зависимость от текста песни, под которую он исполнялся (конечно, это не было пантомимой, но все-таки существовала некая подчиненность), то теперь танец освободился от необходимости «иллюстрировать» лирику.
Важно понимать, если танцуешь под «композицию с текстом»  ты не персонаж этой композиции, пересказывающий на языке движения о чем поется. Давайте мыслить шире  ваш танец может определять лишь одна мысль из этой песни или одно состояние, будь то печаль, пустота или спокойствие. И нужно бросать вызов самому себе и не танцевать “вечную любовную историю”.
Мне интересно, когда танцовщик находит определенную интонацию, нежели просто решает – вот грустная песня, а я грустный человек, танцующий под грустную песню. И я всегда побуждаю танцовщиков привнести собственные эмоции, наполнить танец содержанием, придать ему глубину.
Да, я — хореограф и определяю лексику движения, говорю о характере и настроении постановки, но дальше дело за танцовщиком – он должен найти выражение этому на сцене. Скажу так, в этот момент он водитель и определяет характер езды.
В моей компании существует такая шутка: если нужно выразить печаль, неважно, что побуждает к этому – потеря мобильного или смерть любимого кота. Для меня это одно и то же – в том смысле, что если для тебя это имеет значение, это будет иметь значение и для твоей аудитории.
Развивайте свои инстинкты
Мне часто задают вопрос, “какими качествами должен обладать танцовщик?”.
Могу сказать так: из многих других выберут того танцовщика, который облегчает жизнь хореографа. Поэтому вот мой совет: развивайте свои инстинкты, учитесь понимать с полуслова.
Фото: Таня Мод
Что я имею в виду? В рамках мастер-класса мы работаем над номером. Я говорю ученикам: "бегите в угол", половина из них спрашивает "как туда добежать, как мне при этом выглядеть, что делать с человеком впереди себя". О, подобные вопросы сводят меня с ума!
Я вижу перед собой талантливых людей, но скованных страхом и постоянно ожидающих указаний. Я не верю в то, что при помощи слов можно научиться танцевать – не ждите доскональных инструкций педагога по каждому поводу. Лишь движения могут научить – пробуйте, совершайте ошибки, пробуйте снова. Мы учимся именно в процессе движения. А совершать ошибки – не страшно.
Важно помнить, уверенность – это не черта характера, а навык. И значит – любой человек может овладеть этим навыком, поэтому перестаньте бояться совершать ошибки, только так можно учиться и двигаться по пути совершенствования себя.
Интервью: Мария Волкова

Комментарии

Популярные сообщения